酒庫 住田屋

広島県東広島市、呉市を中心に
7店舗を展開する酒専門店です。

お知らせ

11月16日(木)ボジョレーヌーボー解禁!!

今年もボジョレーヌーボーが海を越えてやってきました。

今年は天候に恵まれ成熟度も高くフルーティーで凝縮感のある味わいです。

試飲をしましたが、どれをとっても華やかな香りで飲みやすく、味わいもしっかりとした酸があり

個人的には当たりの年だなという印象でした。(住田屋スタッフ:藤田)

皆さんも今年のワインの出来映えを味わってみてください!

ボジョレーヌーボーとは?

ボジョレーヌーボーはフランスの「ボジョレー地区」で造られた「新酒(ヌーボー)」です。

今年ボジョレー地区で収穫されたブドウを使った新酒のことを言います。

ボジョレー地区はフランスのブルゴーニュ地方の一番南に位置しています。

そこで栽培されている「ガメイ」と呼ばれるブドウ品種がボジョレーヌーボーの

原料として使われています。

ガメイの特徴としてフルーティーで渋みが少なく、色はしっかりと濃いので

渋みが苦手な人でも飲みやすいです。

ボジョレーヌーボーの造り

通常の赤ワインの造りは房から外したブドウを種や果皮ごと砕き

樽で発酵させるのが普通ですが。

ボジョレーヌーボーは「マセラシオン・カルボニック」という

ブドウを房ごと発酵槽に詰め込み、自重で潰れたブドウが発酵していくという

仕組みになっており、自然発酵されたブドウから出る炭酸ガスが

タンク内に充満します。そこに数日間つけ込むことで自然に発酵が起こり、

酸味が柔らかく、甘くてフルーティーな香りが生まれ、皮の色素も溶け出し、

鮮やかな色味もあります。

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