武蔵野ブルワリーに行ってきました
やーっと、僕のレポートデビュー!!
お酒大好き大谷が、パワフルに情報発信します!
![イケメンの様子](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory1pose_kiri_man1.png)
今回、サントリーさんのビール工場、
東京・武蔵野ブルワリーに行ってきました。
![武蔵野ブルワリーの外観](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory12.jpg)
963年に竣工されたサントリー初のビール工場。
とっても歴史のある工場です。
中央自動車道、そして東京競馬場がすぐそばにあります。
![ブルワリーの地図](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory13.gif)
今でこそ住宅も多くなっていますが、
綺麗で良質な水に恵まれているこの土地を選んだそうです。
![なるほどと相槌を打つイメージ](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory1hirameki_man1.png)
1967年、熱処理をせずにミクロフィルターを使って酵母を除去した、
“サントリービール《純生》”を発売。
![1967年の新聞広告のイメージ](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory14.png)
ビール業界で「生ビールの定義」の論争を巻き起こしたことも・・・。
厳しいビール業界に新しい風を吹き込んだサントリーさん、
やっぱり凄いです!
歴史ある武蔵野ブルワリーで現在、主に生産されているブランドは、
ザ・プレミアムモルツ各種、ザ・モルツ、金麦などです。
![主に生産されているブランドのイメージ](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory18.jpg)
そろそろ見学してきた話を聞きたい!!!と皆さん思っていますよね?笑
![話がしたいイメージ](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory1pose_makasenasai_boy2.png)
プレモルと言っても、もう皆さん良くご存知だと思うので、
製造工程はザックリと!
![製造工程の図](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory19.jpg)
『惚れ惚れする程のビールを作る』
醸造家さん達の強い想いが込められた、こだわりのプレモル。
しっかり、試飲してきました!!
![試飲をし喜ぶ様子](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory1pose_genki03_man1.png)
ズバリ!、『神泡!!!』
この泡、本当に神ってます!
![かみってる様子](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory110.gif)
こだわって造り上げられたビールだから旨いのは
間違いないのですが、
泡でビールの旨さが変わるのは間違いないと感じました。
僕が興奮した泡の凄さ・魅力を、
講師の大河原さんから教えていただきました。
![講師が教える様子](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntoryogawarasan.jpg)
そして、ビールサーバーについても盛り沢山!
![ビールサーバーのレクチャー](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory11.jpg)
一通り扱い方を知っているつもりでしたが、目からウロコの深い内容!!。
旨いビールを飲むためのテーマ サーバー(樽生)の3原則 |
● 毎日洗浄(スポンジ洗浄は週1で) |
● 静置冷却 |
● 適正なガス圧 |
こだわり2か条 |
● きれいなグラス |
● おいしいビールの注ぎ方 |
まず、洗浄を怠ったビールホースを見せてもらいました。
「臭っ!」
![臭いと鼻をつまむイメージ](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory1pose_kusai_man1.png)
何とも言えない香りで、見るからに汚れているのが分かります。
![汚れたホースを実際に見ている様子](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory13.jpg)
![ガス圧のレクチャーを受ける様子](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory14.jpg)
適正なガス圧も納得。
でんじろう先生と呼ばれている大河原さん。
まるで、科学実験の様に説明してくださいました。
ガス圧が低めと高めの物に比べ、適正なガス圧で注いだ
プレモルの違いは歴然!!
見ためのキメの細かさが違います。
適正じゃないガス圧のほうは、泡が粗いのが見て分かります。
![キメの細かさを比べるイメージ](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory15.jpg)
そして何よりも、泡もちが違うんです。
注いで時間が経つと、減ってしまっているのに対して、
![適正なガス圧の様子](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorypuremorugurass.jpg)
適正なガス圧のプレモルは、ほぼ変化なしなんです。
しかも、でんじろう先生こと大河原さん、
マドラーを出してきました。
何を始めるのかと思ったら、
両方のプレモルをかき回し出すじゃないですか!!
おおぉーーー!!!
なんと、適正なガス圧のプレモルの泡が復活!!
泡が復活するなんて、まさに神ってる。
こんなにガス圧が大切だとは、思っていませんでした。
驚かされることだらけです。
次はきれいなグラスと内側に拭き残しがあるグラス、
注いだ時のビールの違いを、目の当たりにしました。
![拭き残しがあるグラスとの比較](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory181.jpg)
何が違うか? それは、またもや「泡」です。
僕が神ってると思った神泡はもちろんですが、
ビールから立ちのぼる炭酸ガスの気泡が、全く違うんです!
グラスに拭き残しがあるグラスは、
気泡が粗く見た目もいまいちですが、
きれいなグラスはまさに、CMで見るような気泡です。
![美しく注がれたイメージ](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory191.jpg)
実践タイム。
大河原さんご指導のもと、実際にプレモルを注いでみました。
グラスを約45度に傾け7分目まで注いだら、泡を注ぎます。
![実際にプレモルを注ぐ様子](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/7986712612565.jpg)
我ながら、上出来!!
もちろん飲みました(笑)
やっぱり、旨―――い!!
プレモルの神泡。唇につけた瞬間に他のビールとは全く違います。
8分立ての生クリームの様に、とにかくクリーミィーで
口当たりが良い!!
この泡の役割、実はビールの大切なフタにもなっているんです。
酸化を防ぎ、炭酸ガス・味・香りを逃しません。
この神泡で、最後まで美味しく味わうことができる、
まさに、プレミアムなビール!!
![神泡のポスターイメージ](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory20.jpg)
僕がこんなに力説する神泡のプレモル、
飲みたくなってきましたよね。
朗報です!!
神泡を自宅でも体験できる、
サーバーがもらえるキャンペーンしています。
![神泡体験キャンペーンのイメージ](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory21.png)
プレモルの缶の上部に、ポンっとはめて注ぐだけ。使い方簡単。
このサーバーを使って、より旨いプレモルを味わってください。
![集合写真のイメージ](https://testsumidaya.local/wp-content/uploads/2020/10/suntorymusashinofactory23.jpg)
今回の研修であらためて、プレモルの素晴らしさと
醸造家さんのこだわり、努力を知る事ができました。
厳選された麦芽・ホップ・天然水のみを使用して
造り出されたプレモル。
この厳選された素材こそがプレモルの
華やかな香り・深いコク・クリーミィーな神泡を
生み出してくれます。
僕は、プレモルの香り・コク・泡
なんとも絶妙なバランスの、上品な味わいが好きです。
疲れた身体をリラックスさせてくれています。
一人でも多くの方に学んだ事を広めたくて、ウズウズしています!!笑
プレモルはもちろん、お酒の魅力、飲む楽しさ、一緒に語り合いましょう!!
是非会いに来てください。(呉海岸店で勤務しています。)
ご来店、お待ちしております!!